Die Jugend ist Teil der DAV Sektion Bamberg, verwaltet sich jedoch weitestgehend eigenverantwortlich und ehrenamtlich auf Grundlage ihrer Sektionsjugendordnung (pdf).

Unser Ziel ist die sportliche Föderung und Persönlichkeitsbildung von Kindern und Jugendlichen  – sei es beim bouldern, in der Natur oder im sozialen Miteinander. Neben Spass und Sport setzen wir uns auch für Umweltbewusstsein, Geschlechtergerechtigkeit und eine klare Abgrenzung gegen Rechts ein.

Alles wichtige zu unserer Arbeit findet ihr hier oder fragt einfach direkt bei uns nach. Grundsätzliches zur Jugend im DAV auf der Website der jdav.

Lorenz Mrohs

Ansprechpartner Jugend

Regelmäßige Jugendgruppen

Bei uns gibt es unterschiedliche Jugendgruppen und Ausfahrten in den Bereichen Klettern, Bouldern, Bergsteigen und Skitouren.

Die regelmäßigen Jugendstunden finden vor allem im Bouldern statt und sind nach unterschiedlichen Altersgruppen aufgeteilt. Wenn Du Interesse am bouldern in einer Jugendgruppe hast, melde dich unter jugendgruppe (ät) alpenverein-bamberg.de

Bei uns ist jede*r willkommen!

Unsere Warteliste für das Alter 6-11 Jahre ist voll. Bitte sehen Sie von Anfragen ab.

MONTAG: Bouldern 7-10 Jahre

Montag, 17:00-18:00

Leitung:  Shari und Nadine

Treffpunkt ist der Jugendgruppen ist der DAV Boulderschuppen in Gaustadt

MONTAG: Bouldern 11-14 Jahre

Montag, 18:00-19:00

Leitung: Hannah und Leo

MONTAG: Bouldern 15-18 Jahre

Montag, 19:00-20:15

Leitung: Michael

MITTWOCH: Bouldern 7-11 Jahre

Donnerstag, 16:00-17:00 Uhr

Leitung: Shari und Anton

Treffpunkt der Jugendgruppe ist der DAV Boulderschuppen in Gaustadt.

Wir wollen uns im Boulderschuppen spielerisch dem Thema Klettern und Bouldern nähern und zusammen Spaß an dem Sport entwickeln.

Leistungsgruppe

Mittwoch und Freitag

Leitung: Luzia, Lorenz und Jonas

Kontakt: jugend@alpenverein-bamberg.de

Plätze in der Gruppe werden über einen jährlich stattfindenden Sichtungswettkampf vergeben. Infos erhaltet ihr unter jugend@alpenverein-bamberg.

FREITAG: Bouldern 10-15 Jahre

Freitag, 14:30-15:30

Leitung: Tim und Jonas

FREITAG: Bouldern 7-11 Jahre

Freitag, 15:30-16:30

Leitung: Hannah und Anton

JUMA: Klettertreff ab 16 Jahre

Montag und Donnerstag ab 17.00

Treffpunkt: Parkplatz des Fuchsparkstadions

Leitung: Leo und Max

Kontakt:

Alter der Teilnehmer: ab 16-27 Jahre

Die JUMA ein Treffpunkt für Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 16-27 Jahren. Wir treffen uns regelmäßig zum Sportklettern und Bouldern. An kalten und nassen Tagen geht es zum Klettern oder Bouldern in die Halle nach Forchheim oder Schweinfurt oder zu den Blockhelden und an warmen Tagen an einen Felsen in der Fränkischen Schweiz. Wir treffen uns montags und donnerstags gegen 17 Uhr am Stadionparkplatz. Details zur jeweiligen Fahrt werden aber zuvor bekannt gegeben – also melde dich bei Interesse bei uns.

Felsklettern: Waschbären-Gruppe

Leitung: Sarah und Ilva

Kontakt: langsam.sa@gmail.com

Termine: Dientags

Kinder sollen nicht mehr nur in der Halle ihre Komfortzone verlassen, sondern auch am Spaß am Fels entwickeln.

Vorraussetzungen sind sicheres Klettern/Bouldern und erste Felserfahrung.

Aktuelles aus der Jugend

Neuigkeiten, Berichte und Wissenswertes.

Trainer*innen Bouldern/Lead für Leistungssport Jugend D/E gesucht

Der Leistungssport im Klettern und Bouldern beim DAV Bamberg erfindet sich gerade neu. Aktuell gibt es eine Leistungsgruppe für die Jugend B/C, jedoch fehlt es uns an Nachwuchs und weiteren Gruppen im jüngeren Alter.

Wir suchen daher 2-3 engagierte und leistungsorientierte Trainer:innen, die Lust haben im Ehrenamt eine Leistungsgruppe im Bouldern (sowie Lead) im Rahmen der jdav Bamberg aufzubauen.

Idealerweise boulderst Du seit vielen Jahren, siehst dich als leistungsorientierten Boulderer*in und hast etwas Wettkampferfahrung. Du hast Spaß am Umgang mit Kindern, kannst dir gut vorstellen,  Leistungsgedanken und Klettertechniken spielerisch zu vermitteln. On Top schreckt dich etwas Orga und Traingsplanung nicht ab.

Wir wünschen uns:

• Aufbau einer Leistungsgruppe für Jugend D und E
  • 2x Training/Woche, im Schuppen und bei den Blockhelden
  • Erstellung von Trainingsplänen
  • Kindgerechte Vermittlung des Leistungssports mit viel Spaß
  • Vermittlung grundlegender und fortgeschrittener Klettertechniken
  • Teilnahme den offiziellen Kidscups in Bayern
  • Gelegentliche Ausfahrten in Seilkletterhallen und Organisation von Wettkampfsimulationen

Wir bieten:

• Spaß und coole Kids
  • Eine engagierte Jugend mit tollen Leuten und internen Veranstaltungen
  • Finanzierung von Jugendleiter:innen- und Trainer:innen-Ausbildungen